Калининград  ›  ООО Экологическая группа  ›  Статьи
ООО Экологическая группа
ООО Экологическая группа

 

Сажайте сады, выбросы углекислоты превышают все нормы

Сажайте сады, выбросы углекислоты превышают все нормы

Новиков О.Н.

Во всем мире идет интенсивное обсуждение проблемы выброса парниковых газов. Но для того, чтобы ее обсуждать в деталях, нужна достоверная информация. Иногда этой информации в доступной форме просто нет. При нефтепереработке выбросы парниковых газов возможны. Это очевидно. Но до сих пор не ясен масштаб проблемы. Для простоты возьмем выбросы углекислого газа. По данным Росстата, объемы переработки нефти в России в 2008 г. составили более 250 млн. тонн в год. За первое полугодие 2008 г. ситуация с нефтью следующая (в млн. тонн)[1] :

Добытая нефть - 242;

Первичная обработка нефти – 115 за год получается 230;

Производство бензина - 17,2;

Производство дизтоплива - 33,6.

Согласно теоретических представлений, на нефтепереработку (сжигание) идет более 1,1 т.у.т. на 100 тонн нефти. Статистические данные официально декларируют цифру 2 т.у.т. на 100 т. нефти. Из паспортов установок расход на нагрев нефти составляет до 3,8 т.у.т. на 100 тонн нефти. Нетрудно посчитать количество сожженого мазута за год:

(230 млн.т х 1,1 т.у.т.)/100 т= 2,53 млн.т.у.т.

Как минимум сгорело около 2,53 млн.т. мазута. Посчитаем выбросы углекислого газа: Пренебрегая концевыми атомами водорода, обозначим мазут как (-CH2-)n. Тогда при сгорании идет реакция:

2(-CH2-)+3O2=2CO2+ 2H2O

На тонну топлива приходится:

(1 т *( 2х44 г/моль))/(2х14 г/моль)=3,14 т углекислого газа;

Значит по минимальным оценкам выбросы составили:

3,14 т /т х 2,53 млн.т=7,95 млн. т углекислого газа.

Планируется перейти на выпуск бензина, соответствующего стандарту Евро-4. При этом естественно энергетические затратывозрастут на 4,5%. Таким образом, повышение октанового числа на один пункт за счет увеличения жесткости риформинга ведет к увеличению расхода энергии на 0,56—0,7%. Много это 7,95 млн. т или мало? В рейтинге стран по объемам выбросов в атмосферу углекислого газа лидируют Соединенные Штаты Америки – как одна из наиболее развитых промышленных держав мира. Годовой объем выбросов американского государства в полтора раза превышает выбросы всех 25 стран-членов Европейского союза вместе взятых (1,57 миллиона тонн в год против 1,04 миллиона тонн). На третьем месте при таком раскладе идет Китай – 948 тысяч метрических тонн в год. Интересно, что Россия скромно официально выбрасывает свой углекислый газ где-то на четвертом месте 420,4 тысячи тонн выбросов углекислого газа в год! Остальное где?

Может быть и остальные цифры занижены? Раз мы произвели мазут, то кто-то на Западе его сжег!

И только наши установки Альфа не сжигают мазут, нефть или газ. Они используют чистую энергию гидроэлектростанций Сибири.
Естественное решение - садить сады, а растения сами поглотят углекислоту и выделят кислород.

[1] http://www.aif.ru/money/article/20217
...